Пищевыми называются промышленные насосы, которые предназначаются для перекачивания всевозможных пищевых жидкостей. Такой насос может пропускать через себя питьевую воду, молоко, сок, кетчуп, растительное масло, спиртные и прочие напитки, а также моющие средства. Несложно понять, что этот прибор незаменим на производстве, в кондитерской, косметической, молочной промышленности.

 

Отличия пищевого насоса

 

В связи с тем, что продукты имеют свойство быстро портиться, насос необходимо часто промывать и обеззараживать. Поэтому его конструкция отличается от других насосов, и предусматривает частую разборку, чтобы обеспечивать доступ к проточным частям для их промывки. Материалы, из которых изготовлен пищевой насос, так же отличаются.

 

Как выбрать

 

В случае, когда предусматриваются небольшие объёмы перекачиваемого материала, отлично подойдёт роторный насос. Он обладает небольшими размерами и его корпус легко разбирается.

 

Когда насос необходим для перекачки спиртовых жидкостей, следует приобрести взрывозащищённый агрегат.

 

Для перекачки диетического творога либо мороженного подойдёт насос для вязких жидкостей.

 

Различают такие пищевые насосы:

 

  • Центробежный. В таком насосе движение продуцируется центробежной силой, которая достигается воздействием лопаток колеса на перекачиваемую жидкость. Это наиболее универсальный насос, благодаря чему его можно применять в самых различных обстоятельствах. Простой принцип работы, компактность и надёжный дизайн – основная характеристика центробежного насоса. Он может перекачивать как просто воду, так и химические вещества.
  • Шестеренчатый. Работа такого насоса заключается в создании атмосферного давления, которое и провоцирует движение жидкости по камере насоса.
  • Пластинчатый. Ротор и входящие в него шиберы (плоские пластинки) обеспечивают перекачивание продукта.
  • Поршневой насос. Здесь, как несложно догадаться, движение жидкости достигается рабой поршня.
  • Роторный насос. Механизм работы этого агрегата немного отличен, от предыдущих. Насос также относится к вытеснительному типу, но, жидкость захваливается и перекачивается вращательными, а не возвратно-поступательными движениями механизма.
  • Мембранный. Главный орган механизма – мембрана, которая закрепляется по краям. Рычажной механизм воздействует на пластину, и она изгибается. Есть и второй вариант работы насоса. Изгибание пластины достигается благодаря изменению давления воздуха либо жидкости, работа которой эквивалентна работе поршня.

 

Помимо перечисленных, существуют ещё и перистальтические, винтовые, импеллерные и дозаторные пищевые насосы. Такое разнообразие говорит о том, что промышленность развивается, и её техническое оснащение так же. Не стоит прибегать к дедовским способам, гораздо проще приобрести качественную технику и ускорить процесс производства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.