Лак для паркетаЛак, как и многие другие полезные вещи, был изобретен на Востоке. Именно там растет сумах лаконосный, смолу которого собирают с большими предосторожностями (она ядовита), обрабатывают и консервируют.

Современные лаки — это уже совсем другой продукт. Своим появлением они обязаны развитию химической промышленности и относятся к большой группе лакокрасочных материалов наряду с красками, эмалями, грунтовками, шпатлевками. Хотя функция их осталась прежней.

КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ.

Нанося лак на изделия, производители преследуют те же цели, что и раньше: декоративную (этот материал прекрасно подчеркивает структуру поверхности) и защитную (благодаря образующейся твердой пленке создается антикоррозийное и водонепроницаемое покрытие).

По составу лаки могут быть самыми разнообразными: масляные, на водной основе, полиуретановые, на основе нитроцеллюлозы, янтарные. А какой материал прячется под блестящим слоем, сразу и не определишь. Самые распространенные основы — дерево и его производные (МДФ, ДСП), металл, пластик. Но бывают и более оригинальные поверхности. Например, лакированные пластик и стекло, дерево с предварительной позолотой.

ЧТО ОНИ МОГУТ.

В использовании лака современные дизайнеры проявляют максимум изобретательности. Но и в домашних условиях с помощью лака, который давно уже перестал быть просто прозрачным блестящим покрытием, можно добиться удивительного декоративного эффекта.

Есть лаки, создающие однородную поверхность, они полностью скрывают дерево и сообщают ему внешний эффект пластика. Такое покрытие может быть любого цвета: от натурального до люминисцентного. Еще одна новинка – лаки «под опал» и «под жемчуг». Все они создают стойкий  к внешним условиям, нежелтеющий слой.

ЧЕМ ПОКРЫВАТЬ ПАРКЕТ.

Этот вопрос лет двадцать назад даже не возник бы. Разумеется, таким лаком, какой можно достать. Сегодня магазины предлагают лакокрасочную продукцию на любой вкус.

Однако покупателям легче не стало: разобраться в этом изобилии становится все труднее, поэтому лучше полагаться на советы профессионалов.

Все лаки при нанесении на поверхность изменяют естественный цвет дерева, но одни делают это практически незаметно, другие, наоборот — подчеркивают контрастность волокон, третьи затемняют общий фон и мягкие составляющие древесины.

При этом лак поднимает ворсинки древесины. Поэтому, чтобы они не торчали на глянцевой поверхности, полы необходимо шлифовать. Обычно первый слой лака наносится по грунтовке, а после его досыхания производится промежуточная шлифовка.

Еще одна особенность лака — он склеивает планки паркета. Казалось бы, очень даже неплохо: случайно пролитая жидкость не затечет в щели. Но специалисты склонны считать это свойство большим недостатком. Дело в том, что при перепадах влажности бруски дерева изменяют свои геометрические размеры. При этом, несклеенные паркетные планки при усадке разойдутся незначительно, а зазоры между ними увеличатся равномерно. Склеенные же могут расползтись блоками, между которыми образуются хорошо видные рваные щели.

Хуже всего, если две спаянные друг с другом планки разорвет не по стыку, а вдоль текстуры — в том случае паркетный пол будет безвозвратно испорчен.

Особенно следует избегать склеивания паркета при использовании пород древесины, быстро реагирующих на изменения микроклимата (бук, граб).

Что касается количества слоев, то здесь нет единых норм и правил. Есть лишь рекомендации, которые дают различные зарубежные производители, причем у каждого они свои.

И есть традиции. Например, в Европе и Америке в жилых помещениях, как правило, наносят грунт плюс двойной слой лака, а в офисных — грунт плюс три — четыре слоя. Российский же потребитель меньше чем на три слоя не согласен. И вообще — чем больше, тем лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.