комната с подиумомО пользе нестандартных решений.

«Ребенок», между прочим, большенький — оканчивает школу в будущем году и имеет в своем распоряжении площадь 12 кв. м, причем комната выходит на лоджию.

Перед тем как сесть за дизайн-проект, мы обстоятельно поговорили с молодым человеком. Полученная информация сильно помогла в организации интерьера. Комната небольшая, поэтому я предложил вариант с минимальным набором мебели: рабочий уголок с компьютерным столом и тумбой для бумаг, рядом телевизор на тумбе, напротив спальное место. Вот оно-то, спальное место, и должно стать изюминкой помещения. Поскольку молодежь склонна в экспериментаторству, само собой напрашивалось нестандартное решение (о нем — чуть позднее).

Скажу честно: перед тем как показать эскиз комнаты хозяйке квартиры, я волновался. Очень хотелось, чтобы этот вариант пришелся заказчикам по душе. Но волнения были напрасны. Хозяйка квартиры, а главное, ее сын мой проект одобрили. Ну что же, пора приниматься за дело.

Отделочники начали с того, что проложили дополнительные электроточки — точно по дизайн — проекту. Это шесть отверстий под розетки: для компьютера, телевизора, аудиоаппаратуры, осветительных приборов, к тому же нужно было вывести электропровод из стены над спальным местом.

Затем, когда с электричеством дела были закончены, наши ребята приступили к исследованию потолка, стен и пола. Потолок, в отличие от других помещений, оказался без трещин, поэтому его надо было лишь обновить. Процесс подготовки — это шпаклевание, зашкуривание и грунтование.

Но тут вмешалась Ольга (специалист по обоям и по покраске). Узнав о том, что в нескольких метрах от дома проходит линия метро, она категорически посоветовала укрепить потолок армирующим флизелином. Иначе, пророчествовала она, со временем на потолке могут появиться трещины. Мы к совету прислушались, и потолок в результате оказался во всеоружии перед возможными потрясениями.

Стены особого внимания не требовали, они были зашпаклеваны полностью. А вот пол нужно было выровнять, и его выравнивали под его же собственный уровень, взяв за основу самую высокую точку старого пола. Как и предполагалось, получился перепад между комнатой и коридором, но этот порожек приказал долго жить благодаря заливке смесью. Так что перепад стал совсем небольшим и плавным.

Когда все поверхности были подготовлены к чистовой отделке, пришла пора того самого «нестандарта». Раскрою карты и расскажу суть.

Спальное место для молодого человека представляет собой подиум высотой 75 см, длиной 2 м 30 см, шириной 96 см. Чтобы было легче представить, о чем речь, предлагаю взглянуть на план-схему. Над изголовьем смонтирован короб, функция которого — психологически защищать спящего (какая кровать без изголовья), а его горизонтальную поверхность можно использовать как полочку для мелочей.

Далее эта конструкция продолжается вверх, превращаясь в еще одну небольшую полочку, а затем тянется выше, до самого потолка уже в виде неправильного треугольника с одним радиусным краем. Светлая поверхность этого треугольника зрительно увеличивает высоту потолка.

Но на этом конструкция не заканчивается, она продолжается на другой стене, перпендикулярной спальному подиуму. Ширина ее равна ширине стены до балконной двери — 45 см, а высота 30 см.

Конструкция имеет два отверстия по 50 см, их можно использовать как ниши для мелочей или для бельевых ящиков на колесах. Делается эта конструкция из фанеры и брусьев.

Придумать-то я придумал, но смогут ли отделочники справиться с таким проектом? Тем не менее эскиз был принят без вопросов, и ребята обещали не подвести. Теперь моя миссия заключалась в поиске строительного склада, где можно было бы приобрести одновременно и фанеру, и брусья, чтобы заодно сэкономить на их доставке. Да- да, именно так: в обязанности дизайнера порой входит и обеспечение проекта материалами, от шпаклевки, крепежа до обоев, светильников и разных мелочей.

Увы, в городе на тот момент не оказалось места, где бы мне смогли предложить и брус, и фанеру. Пришлось искать материалы по отдельности.

В общем, нашел я в одном магазине брус и заказал его доставку. Кстати, выбирая пиломатериал, не скупитесь. Если есть на выбор несколько категорий фанеры, покупайте ту, что подороже, она качественнее и работать с ней легче. А что касается бруса, то я советую следующее: приехав на строительный рынок, не побрезгуйте собственными ручками перебрать каждую штуку, так вы и от брака застрахуетесь, и лишних затрат избежите.

Про стройрынок речь зашла не случайно. Если есть такая возможность, не покупайте пиломатериал в магазине — на рынке это добро дешевле. А если есть знакомый водитель на грузовой машине, то и вовсе поезжайте за городскую черту, поищите сбытчиков стройматериала подальше от цивилизации — такой вариант обойдется еще дешевле.

Как раз на таком складе мне и пришлось закупать фанеру. Пока я искал нужной толщины листы, ребята приступили к сооружению скелета конструкции, но прежде дали брусу время высохнуть в теплой квартире.

Сухой пиломатериал на стройрынках — большая редкость, поэтому необходимо посушить покупку хотя бы несколько дней, прежде чем приступать к работе. У нас за время сушки несколько штук бруса прямо-таки скрутились вокруг своей оси, естественно, пришлось их отбраковать.

Отсюда еще один совет: подбирая пиломатериал, берите его с запасом, чтобы не бегать снова по складам и магазинам.

Для закрепления бруса понадобились металлические уголки, которые мы закупали уже по мере необходимости…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.